Projeto Tecendo Saberes encerra o ano com a capacitação de 75 mulheres em Barão de Cocais

Participantes do projeto com diplomas de conclusão do curso

As ações do Centro de Artesanato contam com parceria da Gerdau

12/12/2023 – Capacitar pessoas da cidade pela realização de cursos e oficinas nas áreas de artesanato e gastronomia, por meio de aulas práticas e teóricas. Esse é o objetivo do Projeto Tecendo Saberes em Barão de Cocais. Durante todo o ano, 75 mulheres foram beneficiadas pelo projeto e aprenderam a bordar, costurar e fazer geleia de frutas.

Idealizado pela professora Rosângela de Paula, o projeto Tecendo Saberes tem como finalidade estimular o empreendedorismo e a geração de renda entre as mulheres da comunidade. Os cursos são realizados no Espaço Maria do Carmo, antigo Pró-Amor, que conta com um contingente de mão de obra especializada. Além de não ter custo para o interessado, todo o material é ofertado para garantir a aprendizagem de quem mais necessita e quer iniciar o próprio negócio.

Professora Rosângela de Paula (2ª a esq.): “a busca é pelo crescimento intelectual e profissional”

“Com este trabalho, além de empoderar pessoas, contribuímos para geração de renda, desperta nas pessoas o entendimento do papel do indivíduo na conquista de uma sociedade sustentável que proporcione qualidade de vida e valorize o fazer como ponto principal do indivíduo na busca de crescimento intelectual e profissional”, disse Rosângela de Paula.

No curso, as participantes aprendem a fazer compotas de doces, geleias entre outras delícias da culinária mineira

Neste ano de 2023, foram capacitadas cerca de 60 mulheres na área do artesanato e 15 na área da gastronomia. No curso de gastronomia, as participantes aprenderam a fazer compotas de doces, geleias de abacaxi com bacon, alho, cebola, pimentão amarelo, casca de laranja, casca de abacaxi, além das geleias de frutas tradicionais.

Como parte da oficina, elas ainda aprenderam com a instrutora Maria do Carmo Celestino e a gastrônoma Marilac Celestino, como a elaborar receitas da gastronomia mineira a partir das receitas preparadas por elas.

Além da gastronomia, são ministradas aulas de artesanato

Nesta edição, do Tecendo Saberes, o Centro de Artesanato contou com a parceria com a empresa Gerdau. “A empresa investe muito nos projetos sociais de nossa cidade e acredita no nosso potencial”, elogiou a coordenadora do projeto na cidade.