No dia 9 de junho tem shows com Beco Convida Madu, Marcos e Lorrane, Zeca Baleiro e no dia 10, Roger Santos, Samba Retrô e João Lucas e Diego (foto)
A Prefeitura de Nova Era está promovendo, no ano Estadual da Mineiridade, o 1º Festival Gastronômico de Nova Era que iniciou em 9 de maio de 2022 com fim previsto para o dia 10 de julho. O evento acontece em diferentes estabelecimentos da cidade e encerra-se na imponente Fazenda da Vargem, nosso Patrimônio Cultural.
O festival possui como tema a mandioca e sua valorização na culinária nacional, ou seja, o principal ingrediente é a mandioca e seus mais variados usos. A intenção do evento é fomentar o prestígio da cultura e culinária local, gerar renda e promover a interação de diversos setores do ramo alimentício. Além de oferecer lazer e entretenimento aos cidadãos nova-erenses e visitantes.
A escolha da mandioca partiu de uma pesquisa junto a EMATER-MG (Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural), que constatou que a cultura da mandioca em Nova Era conta com aproximadamente 18 agricultores e 7 hectares de plantio. Além da mandioca ser um alimento secular da cultura brasileira, versátil e estar presente no cotidiano da maioria da população nacional.
O cronograma do festival foi dividido em várias etapas: de 9 a 13 de maio aconteceu a semana do credenciamento, com a inscrição e cadastramento dos bares, restaurantes e lanchonetes que participarão do evento. Incluindo uma reunião para definir o regulamento do festival.
- Dia 16 de maio ocorreu a Palestra de Turismo e Gastronomia, e a aprovação de regulamento na Sala Mineira do Empreendedor.
- Dia 19 de maio houve uma visita a campo com a EMATER-MG em locais que plantam, colhem e comercializam a mandioca na cidade. Houve também um bate-papo com o tema: “Do campo ao prato – Cultura da Mandioca em Minas e no Brasil”
- No dia 8 de junho, das 9h às 13h e das 14h às 18h, acontece o Workshop SENAC: Mandioca – Raiz do Brasil, na cozinha da APAE Nova Era. A oficina conta com atividades práticas guiadas por um Instrutor/Chef convidado para explicar técnicas de uso da mandioca que vão desde o cultivo até o produto final em nosso prato.
- Dia 11 de junho será divulgado o cardápio dos participantes por meio das redes sociais da prefeitura. De 11 de junho a 8 de julho, os participantes poderão ofertar os pratos em seus respectivos estabelecimentos.
- Dia 22 de junho acontecerá a palestra: “O impacto de um evento no turismo local – setor de transporte (taxistas, donos de van, empresas de ônibus, hotéis, pousadas e outros)” na Sala Mineira do Empreendedor, localizada em cima da rodoviária.
- 28 de junho: Reunião de reconhecimento do local e detalhamento das atividades na Fazenda da Vargem com todos os participantes (bares, restaurantes, lanchonetes, autônomos, quitandeiras, feira de artesanato, projeto e agricultores familiares).
- Nos dias 9 e 10 de julho, haverá o grande encontro que marca o encerramento do festival. Na Fazenda da Vargem, todos se encontrarão e os participantes do festival apresentarão seus pratos ao público. O evento contará com shows de artistas locais e de artistas de renome nacional. O evento é gratuito ao público, já para as barracas inscritas cobra-se uma taxa simbólica para a produção de camisa e faixa com o nome do estabelecimento.
- Por fim, em 18 de julho terá uma reunião de avaliação do evento com os participantes do 1º Festival Gastronômico de Nova Era.