Festival Gastronômico Sabores de Itabira traz ‘melhor pudim da cidade’ e pratos raízes

Programação Gratuita: de 31 de agosto a 3 de setembro, a terra de Drummond recebe a 2ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Itabira com o melhor da culinária mineira, aula show, oficinas e 1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável

23/08/2023

Itabira, cidade mineira e terra do poeta Carlos Drummond de Andrade, se prepara para a melhor vivência da culinária raiz. De 31 de agosto a 3 de setembro, o município recebe a 2ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Itabira, com programação gratuita. Além de oficinas, aula show, espaço kids, apresentações artísticas e musicais, o evento promete consagrar o melhor pudim da cidade no concurso “Itabira mais Doce” .

O Festival é uma realização do Instituto ITI, Prefeitura Municipal de Itabira, Fundação Cultural Carlos Drummond de Andrade (FCCDA), com apoio educacional do Senac Minas, Sebrae e Una Itabira, além dos patrocinadores Construtora Vale Verde, FCT Combustion, Cervejaria Ayres e Trattoria Di Prima.

Como novidade, este ano, o evento propõe o 1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável com workshops e oficinas ministrados por grandes profissionais da área gastronômica a fim de potencializar ainda mais a culinária de Itabira dentro do cenário estadual e também do país.

De acordo com o chef Rodrigo Bernardi, presidente do Instituto ITI, após o sucesso da primeira edição, o Festival Gastronômico Sabores de Itabira reúne o que há de melhor da culinária e reposiciona a cidade como referência do estado de Minas Gerais. “Somos referência para a região e, agora com o apoio da Frente da Gastronomia Mineira, estamos em evidência no contexto estadual e do Brasil. Temos como propósito colocar o festival no calendário das pessoas e no mapa da gastronomia mineira. Para isso, trouxemos parceiros importantes e de peso com profissionais ligados à gastronomia. Assim, conseguiremos mostrar de forma expressiva o que a gastronomia itabirana tem a compartilhar”, reforçou o chef.

Concurso “Itabira mais Doce”

Para os amantes do bom pudim, este ano, o tradicional Concurso “Itabira mais Doce” vai premiar as melhores três receitas da sobremesa. A iniciativa tem como objetivo oferecer a cozinheiras e cozinheiros amadores que possuem uma história comovente relacionado com o doce. Confira tudo sobre o concurso aqui: https://linktr.ee/festivalsaboresdeitabira?utm_source=linktree_profile_share&ltsid=cab61a7c-e7d1-4450-aa49-ee1017a06675

Sobre o Festival

O Festival Gastronômico Sabores de Itabira é o novo ponto de encontro entre amigos e familiares com os melhores chefs de cozinha da cidade reunidos em um só lugar, preparando receitas especiais de pertinho, com produtos selecionados, além de atividades infantis e música boa.

O evento tem como objetivo dar visibilidade para pessoas empreendedoras e microempreendedoras da área da gastronomia buscando acolher as diversidades de sabores de Itabira, além de incluir a cidade no Mapa da Gastronomia do Estado de Minas Gerais junto a Frente Mineira de Gastronomia.

Com programação gratuita, o Festival tem um público diverso e flutuante durante às 12h de evento diário, com público estimado de aproximadamente 3 mil pessoas. No espaço kids, a expectativa é realizar atividades para quase 500 crianças e adolescentes.

Para participar das oficinas e workshops basta se inscrever por meio do link https://linktr.ee/festivalsaboresdeitabira?utm_source=linktree_profile_share&ltsid=cab61a7c-e7d1-4450-aa49-ee1017a06675 . As vagas são limitadas.

Confira a programação completa:

31 de agosto ( quinta-feira)

1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável

  • Oficina Culinária – Biqueca Vegetuda

Ministrante: Agnes Carelle

Horário: 9h

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Vagas limitadas

  • Oficina: Lentilha muito além do Réveillon

Ministrante: Chef Thatiane Coelho

Horário: 13h30

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Vagas limitadas

  • Workshop “Turismo Gastronômico em Minas Gerais”

Ministrante: Simone Lopes

Horário: 16h

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Público-alvo: Comerciantes, proprietários da rede hoteleira, funcionários públicos envolvidos com o turismo, entre outros.

Vagas limitadas

  • Oficina: “Harmonização de Cachaça: Aprender e Apreciar”

Ministrante: Ana Satyro – Cachaça Mineiriana

Horário: 19h

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Público-alvo: Apreciadores.

Vagas limitadas

1 de setembro ( sexta-feira)

1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável

  • Oficina: “Nhoque de Banana da Terra com Fonduta de Queijo Minas Meia Cura”.

Ministrante: Chef Izabela Almeida

Horário: 14h

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Vagas limitadas

  • Oficina: “Risoto com Molho de Cebola Caramelizada, Filé Mignon Suíno no Molho de Mostarda e Chips de Banana Verde”.

Ministrante: Chef Izabela Almeida

Horário: 19h

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Vagas limitadas

2 de setembro (sábado)

  • DJ Lu Mendes

Local: Palco Sabores de Itabira

Horário: A partir de 12h

  • Oficina Infantil e Lúdicas de imersão ao universo da gastronomia, literatura e brincadeiras infantis, utilizando também elementos rítmicos.

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 12h às 18h

  • Gastronomia ao vivo – Aula Show

Tema: Croquete De Frango Com Vinagrete De Jiló (Inspirado em um poema de Carlos Drummond de Andrade)

Local: Arena Sabores (Rua Irmãos D’Caux)

Convidado: Chef Izabela Almeida

Horário: 14h

  • Apresentação Circo Massa com Diego Josa

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 15h

  • Chegada dos inscritos no 2º Concurso “Itabira Mais Doce”.

Local: Sede do Instituto ITI.

Horário: 16h

  • Avaliação do 2º Concurso “Itabira Mais Doce” (fase de avaliação e classificação).

Local: Arena Sabores.

Jurados: Chef Thatiane Coelho, Chef Rafael e Chef convidado

Horário: 16h30

  • Espetáculo Infantil – Dona Baratinha

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 17h30

  • ABERTURA OFICIAL

Local: Rua Irmãos D’ Caux.

Horário: 18h30

  • Show Queridas Divas com Rubiane Sampaio

Local: Palco Sabores de Itabira

Horário: 19h

  • Show com a Banda Tutu com Tacacá

Local: Palco Sabores de Itabira.

Horário: 21h30

3 de setembro (domingo)

  • DJ Lu Mendes

Horário:12h

Local: Palco Sabores de Itabira

  • Oficina Infantil e Lúdicas de imersão ao universo da gastronomia, literatura e brincadeiras infantis, utilizando também elementos rítmicos.

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 12h às 18h

  • Apresentação Circo Massa com Diego Josa

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 13h

  • Oficina de culinária infantil com Brincadeiras do ITI – Confeitando Biscoitos

Instrutores e alunos da Gastronomia Social Júnior.

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 14h30

  • Gastronomia ao vivo – Aula Show

Receita: Maçã De Peito Na Cerveja Preta Com Canjiquinha Cremosa

Local: Arena Sabores (Rua Irmãos D’Caux)

Chef Carol Haddad

Horário: 14h às 16h

  • Show com a Banda Samba da Januário.

Local: Palco Sabores de Itabira.

Horário: 17h

  • Premiação do 2º Concurso “Itabira Mais Doce” (divulgação dos resultados)

Local: Palco Sabores de Itabira.

Horário: 20h

  • Show com a Banda 80 e Tal Local

Local: Palco Sabores de Itabira

Horário: 21h