A VII Festa da Quitanda e o VI Festival da Goiabada arrastaram centenas de pessoas, dentre visitantes e turistas de várias partes de minas, do Brasil, inclusive estrangeiros Austríacos, á Vila Colonial de Cocais no último final de semana, 06 e 07 de maio.
O tradicional evento que já faz parte do calendário de festividades do município é promovido e realizado pela prefeitura de Barão de Cocais, por meio das Secretarias de Cultura /Turismo e Desenvolvimento Econômico, Emater, com apoio do Sindicato dos Produtores Rurais, Associação Comunitária de Cocais e dos Agricultores Familiares BC e região, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, e da empresa ONIX Minérios.
Seu o objetivo é valorizar, manter e divulgar a arte da culinária cocaiense da quitanda e da Goiabada Cascão, Patrimônio Imaterial do Município.
A programação foi aberta sábado com a ‘Oficina Aberta’- Modo de Preparo da Goiabada Cascão, seguida por apresentação do Coral Infantil – Maestro Yolando dos Santos, e destaque para o Concurso de Quitandeiros Mirins, além dos shows de ‘MPB Almanaque’ e ‘Forró Zabumbeia’. O festival teve ainda oficinas e exposição de artesanato, bingo, dentre outras atividades.
O domingo iniciou-se com caminhada ecológica – ‘Rotas Cocais, um passeio ecológico de 7 quilômetros, organizado pelo guia local, João Lima, onde os cerca de 60 caminhantes puderam conhecer os atrativos naturais da região. Ainda na programação do dia 06/05, a programação ofereceu ao público o ‘Café na Praça’, além da belíssima apresentação do Cortejo/Show da Banda Musical St. Cecília, sob regência do Maestro Alexandre Lacerda, seguida pela premiação do Concurso de Quitandas e apresentações.
RESULTADOS
O domingo guardava ainda o tão esperado resultado dos concursos de melhor quitandeira e quitandeira mirim. Cada um dos pratos participantes foram criteriosamente analisados e julgados por uma comissão, sendo avaliados os requisitos: Apresentação , Originalidade da Receita , Sabor e Aroma.
Participaram da disputa na edição do concurso mirim 2018:
Maria Eduarda Fernandes, Mylene Silveira Fonseca, Vitor César da Silva, Bruna Karolina Leite Nunes, Eliel Dias das Silva Rocha, Ítalo da Silva Pereira Gomes e David Santos Fernandes.
O V Concurso de Quitandas reuniu 30 participantes e 71 receitas diferentes, divididos em três categorias: Pães e Quecas / Bolos e Tortas / Biscoitos Bolachas e Rosquinhas. A disputa de melhor Quitandeiro Mirim, conforme regulamento, não existem categorias, e cada um dos 11 participantes apresentaram somente um prato.
A comissão julgadora do concurso de quitandeiros mirim foi formada por:
Thales Almeida/Dir. Téc. IMA, Lucélia Fernandes/Coord. Reg. IMA, Gabriela Santos/Engª. Agr. Catas Altlas, Leris Braga/ Pref. St. Bárbara, Cristiani Perdigão/Emater-MG Nova Lima e Reginaldo Sales/ Sec. Agric. Catas Altas.
RESULTADO CONCURSO DE QUITANDA 2018
CATEGORIA – PÃES E QUECAS
1º lugar – Maria Rita de Alncantara Martins – RASPA DE LARANJA
2º lugar – Andréia Francisca de Freitas Souza – ROMEU E JULIETA
3º lugar – Piedade Serapia da Silva Romão – ENROLADO DE AMENDOIM
CATEGORIA – BOLOS E TORTAS
1º lugar – Carmem Gonçalves de Freitas Nascimento – QUEIJADINHA COM GOIABA
2º lugar – Aparecida Ribeiro Leite – BOLO DE ARROZ INTEGRAL ORGÂNICO
3º lugar – Juliana Lopes Santos – JUJUZINHA
CATEGORIA – BISCOITOS, ROSQUINHAS E BOLACHINHAS
1º lugar – Andréia Francisca de Freitas Souza – BRONZEADO DE RAPADURA
2º lugar – Luciene Lopes da Conceição de Souza – BUBANANADA
3º lugar – Renilda Aparecida da Fonseca – QUEIJO & GOIABADA
As melhores colocadas receberam premiação em dinheiro no valor de R$ 500,00 R$ 300,00 e R$ 200,00, respectivamente, 1º, 2º e 3º lugares.
RESULTADO CONCURSO QUITANDEIRO MIRIM 2018
Vencedores do Concurso Quitandeiros Mirins:
1º lugar – Vitor Silva – CROCANTE DE CEBOLA
2º lugar – Ítalo Gomes – BOLO DE FARINHA DE MILHO
3º lugar – David Fernandes – ROMEU & JULIETA
Os melhores colocados em ambos os concursos receberam premiação em dinheiro: R$ 200,00 R$ 150,00 e R$ 100,00, respectivamente, 1º, 2º e 3º lugares.
PREMIAÇÃO BARRACA DESTAQUE
A decoração das barracas é outro ponto forte da festa da quitanda. Uma comissão também faz avaliação de todas as barracas durante a realização do festival. São observados detalhes, como beleza, decoração e criatividade, criatividade no uso dos materiais em cada espaço.
A vencedora desta edição 2018 foi a barraca de nº 02 , sob responsabilidade dos quitandeiros, Andréia Freitas, Conceição Souza e Juliana Santos, que receberam o prêmio de R$ 300 reais.
A entrega dos prêmios aos vencedores foram feitas pelo prefeito, Décio Santos, Marcos Lamego/Sec. Cultura e Turismo, além de Emerson Barra e Rejane Mendes/ Emater-BC, Arminto Couto/Sind, Trabalhadores Rurais, Juvenal Caldeira/Sec. Des. Econômico, Rodinelly Gomes.